Belajar Tata Letak dan Penanganan Bahan di Perusahaan Tahu Ponorogo

Teknologi Industri Pertanian merupakan program studi yang tergolong ke dalam ilmu terapan atau applied science. Fokus utama prodi tersebut adalah penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang agroindustri, atau pengolahan hasil pertanian. Kata kuncinya adalah peningkatan nilai tambah. Sebagai prodi dengan keilmuan yang bersifat terapan, mahasiswa dibekali dengan berbagai mata kuliah sehingga mereka mampu menerapkannya di dunia nyata atau di masyarakat secara langsung.

Sebagai bentuk penguatan materi pembelajaran pada M.K. Tata Letak dan Penanganan Bahan serta Satuan Proses di Prodi TIP UNIDA Gontor, telah dilakukan praktek lapang/kunjungan industri di unit pengolahan tahu yang berlokasi di Dusun Pintu Jenangan Ponorogo. Kegiatan yang dilaksanakan 2 kali yaitu pada Senin 15 Februari 2016 dan Rabu 17 Februari 2016 ini berjalan dengan lancar.

Banyak manfaat yang bisa didapatkan oleh mahasiswa dalam kegiatan tersebut. Manfaat dari kunjungan tersebut antara lain

  1. mendapat kuliah langsung dari praktisi/pengusaha tentang praktek berwirausaha,
  2. mendapatkan gambaran kegiatan produksi dan tahapan proses produksi di unit pengolahan tahu,
  3. Mendapatkan informasi mesin dan peralatan yang digunakan,
  4. informasi bangunan dan sarana prasarana yang digunakan dalam kegiatan proses produksi tahu dan
  5. Mendapatkan informasi sumber daya manusia (SDM)

Beberapa jepretan kamera yang dapat diabadikan ditampilkan pada gambar berikut:

pembuatan-tahu-ponorogo diskusi-pembuatan-tahu-dengan-pemilik-usaha pengarahan-pembuatan-tahu-ponorogo

 

Terima kasih tak terhingga kepada pemilik usaha tersebut dan kami doakan semoga usahanya semakin jaya dan mendapat keberkahan dari Alloh SWT. Semoga kerjasama ini terus dapat berlanjut untuk dimasa mendatang.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *