asesment aun qa tip brawijaya

Prodi TIP Hadiri Undangan TIP Brawijaya untuk Akreditasi AUN QA

Sebagai salah satu perguruan tinggi yang menggunakan lulusan Universitas Brawijaya, pada Rabu 24 Agustus 2016 lalu, Prodi TIP Universitas Darussalam Gontor menghadiri undangan dari Jurusan TIP, Fakultas Teknologi Pertanian, Brawijaya dalam rangka assesment Akreditas oleh AUN QA, Asean University Network Quality Assurance. TIP UNIDA Gontor hadir dalam kapasistasnya sebagai stakeholder yang menggunakan lulusan, TIP Brawijaya. Pada saat tulisan ini diturunkan, 2 dari 9 orang yang ada di Prodi TIP Unida Gontor merupakan lulusan prodi TIP Brawijaya.

AUN QA merupakan program yang diinisiasi oleh ASEAN University Network sejak tahun 1998. AUN QA bertujuan utama menyelaraskan dan mengembangkan sistem jaminan mutu untuk meningkatkan standar pendidikan tinggi di antara negara-negara ASEAN. Saat ini ada 10 negara yang tergabung ke dalam anggota AUN. Perhatikan infografi berikut:

anggota asean university network

AUN QA menetapkan 15 standar penilaian, yang tersebut sebagai berikut:

1. expected learning outcomes
  2. program specification
  3. program structure and content
  4. teaching and learning strategy
  5. student assessment
  6. academic staff quality
  7. support staff quality
  8. student quality
  9. student advice and support
  10. facilities and infrastructure
  11. quality assurance of teaching and learning process
  12. staff development activities
  13. stakeholders feedback
  14. output
  15. stakeholders satisfaction

Silakan download Manual AUN QA.

Ada dua asesor yang hadir pada saat assesment Jurusan TIP, FTP-UB. Asesor tersebut berasal dari Singapura dan Vietnam.  Pada saat tanya jawab, peserta dari kalan stakeholder ditanya, kepuasan terhadap kinerja lulusan, feedback untuk jurusan, kelebihan dan kekurangan lulusan dan bagaimana informasi acara asesment AUN QA sampai kepada peserta. Di akhir hearing dengan stakeholders, kami melakukan foto bersama.

asesment aun qa tip brawijaya

Catatan penting untuk Prodi TIP UNIDA Gontor adalah perlunya penguantan sistem dan manajemen universitas, fakultas, prodi dan seluruh civitas akademika UNIDA Gontor secara keseluruhan. Semoga UNIDA Gontor dapat mengambil nilai kebaikan dari acara AUN QA dan menerapkan demi pengembangan UNIDA Gontor.