Sejarah Teknologi Industri Pertanian UNIDA GontorSejarah Teknologi Industri Pertanian Universitas Dasrussalam Gontor dimulai pada tanggal 4 bulan Juli tahun 2014. Tanggal pendirian tersebut bertepatan dengan tanggal 17 Ramadhan 1435 H. Program Studi Teknologi Industri Pertanian (PS TIP) yang bernaung di bawah Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Darussalam Gontor. Pendirian PS baru ini dimaksudkan untuk mengembangkan disiplin ilmu yang berkaitan dengan penanganan pasca panen hasil-hasil pertanian (industrialisasi pertanian). Selain PS TIP, Fakultas Sains dan Teknologi membawahi dua PS lainnya yaitu, PS Teknik Informatika dan PS Agroteknologi. Universitas Darussalam Gontor resmi berdiri dengan terbitnya Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 197/E/O/2014 tentang Izin Pendirian Universitas Darussalam Gontor tertanggal 4 Juli 2014.